Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Наука разрушает мифы о светодиодном освещении!

Наука разрушает мифы о светодиодном освещении!


Благодаря энергоэффективности и экономичности в долгосрочной перспективе, светодиодные светильники уже давно потеснили на рынке осветительные приборы предыдущего поколения – газоразрядные лампы. Тем не менее, в СМИ достаточно часто появляются публикации, категорично заявляющие об опасности LED-оборудования. 23 апреля 2019 года Международная комиссия по освещению сделала официальное заявление, поставившее точку в спорах о технике на базе светодиодов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения, с которыми сталкивается человек в быту чаще всего.


Заблуждение 1. "Светодиоды выделяют ядовитые вещества"

Чтобы разобраться в вопросе о том, может ли прибор стать источником угрозы, нужно посмотреть на материалы, из которых он состоит. Корпус LED-светильника чаще всего изготавливается из прочного пластика и стали, рассеивающая линза - из поликарбоната. Конструкцию защищает от грязи и пыли изолятор, как правило, из силикона. Сама плата со светодиодами делается из алюминия. Как можно увидеть, аппаратура данного типа в отличие от люминесцентной лампы, не заполняется токсичным веществом. Именно поэтому светодиодные светильники экологически безопасны и не требуют специальной утилизации.


Заблуждение 2. "Светодиоды излучают опасный синий свет"

Часто на просторах интерната можно встретить утверждение о том, что светодиодное излучение влечет за собой возрастную дегернацию макулы - глазную болезнь. Излучение этого света является важным для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а так же входит в спектр естественного и искусственного излучения. Как написано в официальном заявлении Международной комиссии по освещению, термин "опасность синего света" использовали не корректно. Это допустимо, когда речь идет о фотохимическом повреждении сетчатки глаза в процессе взаимодействия с ОЧЕНЬ яркими источниками света (сварочная дуга, солнце). Большинство исследований, которые утверждают вред светодиодного излучения, проводились, в мягко говоря, нетипичных для жизни человека условиях. Например, при длительной фиксации взгляда на источнике света, который создает сильный дискомфорт.


Заблуждение 3. "Светодиодное излучение может ослепить человека"

Действительно, мощность светового потока LED-прибора может доходить до 120 000 Лм (например, если это прожектор для освещения стадиона). Яркий свет от светодиодного светильника может вызывать переутомление и болезнь глаз, но только если была использована низкокачественная рассеивающая призма. Компания ФЕРЕКС использует только качественную оптику, которая не вредит ни мощности, ни здоровью. Именно поэтому светодиодные светильники безопасны для длительного взаимодействия (например, в офисных и учебных помещениях).


О безопасности светодиодного освещения свидетельствует официальное письмо Роспотребнадзора от 01.10.2012 № 01/11157-12-32 "Об организации санитарного надзора за использованием энергосберегающих источников света", допускающее применение LED-светильников даже в детских дошкольных и образовательных учреждениях!


Помните, что светодиодные устройства безопасны, экономичны и надежны, только если произведены по всем правилам и стандартам. Компания "ФЕРЕКС" изготавливает качественные светильники, которые отличают длительный срок эксплуатации (не менее 100 000 часов), экономное энергопотребление, безопасность и заводскую гарантию сроком на 5 лет. Не экономьте на своем здоровье!


По телефону 8 (8332) 41-33-55 — Вы сможете получить квалифицированную помощь специалиста и заказать LED-оборудование.